Публь побеждает: ЦБ организовал имитацию общественного обсуждения, поставив рядом с нормальным знаком заведомо непроходных кандидатов

Эмиль Якупов, директор компании “ПараТайп”, крупнейшего в России производителя шрифтов, написал мне: “Там 4 совершенно непригодных знака и де-факто действующий знак рубля. Такое впечатление, что Центробанк хочет принять существующий знак, но для чистоты процедуры проводит голосование, поставив рядом с нормальным знаком заведомо непроходных кандидатов. Довольно логичное поведение, на мой взгляд. Выглядит, правда, грубовато”.

… Но я проголосовал против всех предложенных вариантов. И хочу сейчас напомнить - пусть, наверное, и слишком поздно - о том, что два шрифтовика, не менее признанных сообществом, чем Тарбеев и сторонники “общепринятого” знака, предложили более приемлемые варианты. Я сейчас не о дизайне, а об идеологии символа. Знак ведь должен отражать место России в финансовом мире, а это вам не семечки лузгать.

Мысль Тагира Сафаева развивалась так . Владимир Ефимов предложил вот такой знак .

Оба их варианта лучше того, который вот-вот будет принят, потому что в их основе лежит латинская буква R. Если у России остались хоть какие-то надежды на важную роль в мировой экономике, на то, чтобы сделать рубль одной из резервных валют, нужен символ, который будет понятен в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре. У китайского юаня, который дальше рубля продвинулся по пути превращения в мировую резервную валюту, латинский символ, так же как у японской иены. Не иероглиф.

Тот же Гордон писал незадолго до того, как согласился с “кирилличным” знаком: “Иностранец прочитает знак как латинскую П. Наша валюта, соответственно - Публь, Puble. (Впрочем, неплохое название. В переводе с кухонной латыни “народный”. А вовсе не “путинский рубль”, как все подумали)”.

Публь? Ну и ладно, решили дизайнеры. Снова Гордон: “Поставив знаки рядом с числами (и представив их на ценниках в городе N), понял, что латиница там абсолютно не к месту. Мы живем в закрытой стране с закрытой культурой. Приходится это признать, пусть мне лично сей факт глубоко несимпатичен. Во внешнем обороте придется признать, что наша валюта - песо, или публь”.
===
Я оставил первые два знака из предлагаемых ЦБ, как больше всего набравших голосов, и два знака из предлагаемых в этой статье.

7 November 2013

ЦБ предложил россиянам выбрать графический символ рубля
Садовые дорожки своими руками

• ЦБ предложил россиянам выбрать графический символ рубля »»»
Центробанк России предлагает населению принять участие в общественных обсуждениях символа рубля, выбрать один из понравившихся и объяснить свой выбор.
• ЦБ запропонував росіянам обрати графічний символ рубля »»»
Центробанк Росії пропонує населенню взяти участь у громадських обговореннях символу рубля, вибрати один з вподобаних і пояснити свій вибір.
• Одежду для рядовых сошьют из самых дешевых материалов: стоимость комплекта 26 тыс рублей, для генералов же форма будет стоить 295 тыс рублей. »»»
Новая форма обойдется российскому бюджету в среднем на бойца всего лишь в 26 тыс.
• Вооруженные силы России обозначат сине-красной звездой »»»
Министерство обороны России утвердило новый знак армии, сообщает 19 июня управление пресс-службы и информации ведомства.
• Топ 10. Дизайн с цветочными узорами. »»»
Сейчас только ленивый не рисует узоры - завитушки. И преимущественно веб - дизайнеры это делают на хеддерах - это “шапка” сайта.